Как подготовиться к донации
Возможно, мы уже ответили на ваш вопрос, введите ключевое слово или вопрос целиком
ДО донации
За 72 часа необходимо отказаться от приема лекарств, содержащих аспирин и анальгетики
За 48 часов нельзя употреблять алкоголь
За 1 час до донации следует воздержаться от курения.
Накануне и в день дачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Из овощей можно все, кроме жирного авокадо.
Натощак давать кровь не нужно, лучше пить сладкий чай, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
Не следует давать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.
В ОТДЕЛЕНИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ
В отделении переливания перед донацией вам предложат сладкий чай с хлебобулочным изделием (чаще всего печенье) — не отказываетесь, это нужно для того, чтобы вы лучше перенесли кровопотерю и хорошо чувствовали себя после донации.
После донации необходимо отдохнуть (посидеть, а лучше полежать) в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость — обратитесь к персоналу.
ПОСЛЕ Донации
Не стоит снимать повязку в течение 3-4 часов после кровосдачи. Душ или ванну можно принимать на следующий день.
Курить в течение 1-2 часов после донации настоятельно не рекомендуется, дабы избежать плохого самочувствия.
Воспользуйтесь компенсацией питания, которую вы получили после донации, и покушайте вкусно, сытно, употребляя в пищу полезные и качественные продукты.
В течение двух суток после донации стоит избегать усиленных физических нагрузок.
В течение двух дней после донации желательно увеличить количество потребляемой жидкости (натуральные соки, вода, чай). Воздержитесь от алкоголя, чтобы избежать интоксикации ослабленного организма.

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием:

- белка и животного (красное мясо, птица и яйца, морепродукты, молочные продукты), и растительного происхождения (бобовые, орехи, крупы),
- железа (гречневая каша, чечевица, гранаты, шпинат, яблоки).